SCHLOSSQUADRAT

Genuss-Hochburg in Margareten

Mitten im 5. Bezirk trifft man sich am liebsten im Schlossquadrat. Die Grundmauern des Gebäudekomplexes stammen aus dem 14. Jahrhundert. Die erste Ausschank von Weinen wurde mit Ende des 18. Jahrhunderts dokumentiert. In den 1990er Jahren wurde die Liegenschaft von Stefan Gergely übernommen. Ausgehend vom Lokal „Schlossgasse 21“ (heutiges Restaurant Gergely’s) wurde das Areal um drei weitere gastronomische Konzepte erweitert: Das Wiener Beisl „Silberwirt“, das „Cuadro“ sowie die Trattoria „Margareta“. Im Fokus steht ein kulinarisches Konzept auf „gehobenem Beisel-Niveau“ mit Augenmerk auf der hohen Qualität der Zutaten von regionalen Produzenten. Eine Besonderheit ist die eigene Biermarke „Das Margaretner“, das in allen 4 Lokalen frisch gezapft wird, sowie der gut sortierte Weinkeller mit Schwerpunkt auf heimischen Rebsorten und einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Zum Schlossquadrat gehört weiters das Hofstöckl, das für exklusive Events zur Verfügung steht, sowie die Appartements im Gebäudekomplex.

Seit 2016 leiten Jürgen Geyer und Rudolf Kirschenhofer als Eigentümer die Lokale und zeichnen für das kulinarische Konzept verantwortlich. Ihr Motto lautet: „In unsere Töpfe gelangen nur hochwertigste Produkte, deren Herkunft wir kennen, von Lieferanten unseres Vertrauens.“ Saisonalität sowie Ehrlichkeit in der Zubereitung sind die obersten Maximen. „Professionelles Service, edle Weine, Freundlichkeit sowie ein herzlicher Empfang machen einen Aufenthalt im Schlossquadrat zum Genuss“, so der einstimmige Tenor des eingespielten Teams.

Im Sommer bieten die gemütlichen Innenhöfe die perfekte Kulisse für einen leichten Business-Lunch oder chillige Abende mit Freunden und der Familie. Im Winter sind die insgesamt vier Lokale im Schlossquadrat der ideale Platz für Geschäftsessen, gemütliche Stunden zu zweit oder mit Freunden. Feine Cocktails, eine große Auswahl an nationalen und internationalen Weinen sowie frisch gezapftes Bier sind die perfekte Begleitung für das vielfältige kulinarische Angebot:

Steaks & Co. im Gergely’s
Das Abendlokal Gergely’s bietet Steaks, Ribs sowie herrliche Burger mit original US Herford Beef! Die gut sortierte Weinkarte bietet eine große Auswahl an Weinen aus Österreich und dem Rest der Welt. Der Gastgarten gilt als einer der gemütlichsten der Stadt. Innen bietet das markante Schlossgewölbe aus dem 14. Jahrhundert ein einzigartiges Ambiente für genussvolle Stunden.

Italo-Feeling in der Margareta
Die Gäste in der Trattoria Margareta genießen Italo-Feeling pur. Egal, ob man mit feinem Prosciutto und einem Gläschen Prosecco in den Abend startet oder sich gleich den Branzino im Ganzen grillen lässt – hier finden Anhänger der italienischen Küche neben Pizza und Pasta eine große Auswahl an Spezialitäten.

Burger und Cocktails: Happy Hour im Cuadro
Täglich von 17 bis 19 Uhr lädt das Team im Cuadro zur Happy Hour. Während dieser Zeit werden alle Cocktails um minus 40 % feil geboten. Dazu passt am besten ein quadratischer Burger aus der Cuadro-Küche. Im lauschigen Gastgarten mit plätscherndem Brunnen lässt es sich herrlich unter dem alten Weinstock sitzen.

Wiener Beiselkultur im Silberwirt
Seit über 200 Jahren ist der Silberwirt ein Wirtshaus. Als Beisel-Klassiker präsentiert er sich heute lebendiger und jugendlicher denn je. Hier treffen sich Arbeiter und Direktoren, Studenten, Lebenskünstler und gelegentlich Touristen, alles genau so, wie es sich für ein richtiges Wiener Beisel gehört. Im Silberwirt geht’s im Sommer ganz traditionell zu: Stelze mit den klassischen Beilagen und dazu unser Hausbier! Am besten in unserem Innenhof genießen!

Vier Lokale bieten im Margaretner Schlossquadrat eine reiche kulinarische Auswahl.
info@schlossquadr.at

top